普通のたまねぎって、乾燥させてから出荷してるそうですね。
春先になると、店頭に少し平べったい形をした色白の新たまねぎを見かけるようになります。これはいつも見るたまねぎと違い、柔らかそうな薄皮に覆われています。普通のたまねぎは、日持ちを良くするため収穫後約1ヶ月ほど風乾(風にあてて乾かす)していますが、新たまねぎは風乾せずに収穫してすぐ出荷するからです。
新たまねぎとフツーたまねぎが同じくらいの価格なので、
旬の食材の方をなんだか、いつもにも増して頻繁に使ってしまっています。
おいしいみたいだし。
新たまねぎには、たまねぎ独特の甘さと香りに加え、みずみずしさと柔らかさがあります。
洋風のオニオンスープもいいし、
和風の味噌汁もおいしかった!
しかし、ごまもバターに次ぐ魔法の食材の1つですね。